Блоги :: Колонка пользователя FrozBite :: Либерти-Сити блюз :: Обзор Grand Theft Auto: Chinatown Wars (PSP)

 
 
 
PSP Club
AllHits.Ru - Прокачай свою PSP на максимум!
Разделы портала
Поиск




Авторские колонки о PSP - Расскажи всем о своих впечатлениях
Колонки / Блоги пользователей PSP-Club.Ru

Либерти-Сити блюз

Автор: FrozBite | Пишет Игровой обзор Игровой обзор Grand Theft Auto: Chinatown Wars | Опубликовано 09.11.2009 10:25

Давным-давно, когда компьютеры были большими, а 640КБ хватало всем… Шучу, чутка попозже ;) а именно в 1999 году я познакомился с серией ГТА (первая игра вышла в 97ом). И прежде чем начинать обзор этой, без сомнения, замечательной игры, хотелось бы вспомнить – а как оно раньше было-то?

Великий Автовор

            Что же такого примечательного было в ГТА 97го года выпуска? Многое! Во-первых,  полностью открытый мир – бегай куда хочешь, делай что хочешь. Надоело бегать – выполняй миссии, коих было множество и велико разнообразие их было Улыбается

            Главной же фичей было то, что играли мы за героя, который даже близко положительным не был, скорее, наоборот – за отморозка, который творил что хотел. Естественно, злодеяния наши не проходили бесследно – полиция не дремала. В зависимости от масштаба устроенного беспредела ужесточался и отпор копов. Так, если мы сбили 2-3 пешеходов, всего один блюститель закона появлялся, и пытался нас задержать. Продолжая усугублять свое положение убийством служителей закона, мы уже натыкались на множественные облавы, во время которых полиция уже не пыталась нас схватить – шел огонь на поражение. И это было страшно, т.к. в те далекие времена игры геймеров не жалели и все было сурово – 1 выстрел = 1 труп. Поэтому, при максимальном уровне внимания блюстителей порядка ездить по центральным улицам было крайне опасно, заградительные кордоны с вооруженными автоматическим оружием людьми проскочить было нереально, разве что на танке Улыбается

            Ну и самой запоминающейся особенностью игры был «фирменный» вид сверху. Спустя многие годы, видя где-нибудь оперативную съемку с вертолета, в голове сразу проскакивало – «Ага, как в ГТА».

            Такой была игра и такой она запомнилась мне.
Добро пожаловать в Либерти-Сити
            Наконец-то, спустя более 10ти лет, мы увидели ГТА таким, каким он должен был стать. Смена дня/ночи, погодные эффекты и прочий лоск в совокупности со стилизованной 3D графикой и неизменный вид сверху – вам мало? Добавьте к этому детализированные повреждения транспортных средств (разбиваемые фары, простреливаемые колеса и отлетающие копоты/двери) и детально проработанный город (никаких подгрузок, свободное перемещения и кипящая жизнь) – графическая составляющая игры на высоте. Физика так же хороша (насколько это позволяет жанр игры и мощность наших консолей), нужно очень постараться, чтобы перевернуть пикап, тогда как резкий поворот на большой скорости отправит вашу спортивную машину кувыркать со скоростью, которой бы позавидовал сам Соник Улыбается

Если хочешь, что бы что-то было сделано, сделай это сам

            После выполнения всех сюжетных миссий, у меня возник вопрос – как они тут вообще дела делали, пока Хуанг не объявился? Если не обращать внимания на то, что все, кто дает нам миссии – сборище безруких и безногих (ну, бОльшая часть), то проходить эти самые миссии будет интересно. Ибо, повторяющихся миссий нет и велик разнообразие их Улыбается
            Вторым значим моментом в игре (после вида сверху, разумеется) является интерактивная составляющая, сделавшая увлекательным даже банальный угон машины. Теперь недостаточно просто подойти и открыть дверь понравившейся машины – придется как следует поковырять отверткой в замке зажигания, или же проводочки нужные вместе скрутить. Кстати на эту тему есть очень грамотная игрушка – Car Thief 5, любителям олдскула рекомендую.

            С полицией тут тоже полный порядок – СВАТ, ФБР, вертолеты и танки не дадут вам заскучать.

For The Fistfull of Dollars

            Заработать и в последствии потратить деньги можно многими способами.

            Можно честно потрудиться за жалкие копейки на благо общества (пожарник, полицейский, таксист, медик). А можно по быстрому срубить «капусты» приторговав зельями. Данный способ заработка в новинку для серии GTA, хотя суть-то довольная простая – купил дешевле, продал дороже. Максимальный навар в случае удачи это 30-35к баксов чистой прибыли (опасайтесь облав на драгдиллеров)

            На что, собственно, нам можно потратить потом и чужой кровью заработанные деньги?

            Во-первых, на самое важное и нужное нововведение – такси. Баксов за 100 вас без проблем довезут из одного конца города в другой.

            Во-вторых, на машины. У торговца, по мере прохождения сюжетных миссий будет открываться все больше разнообразных транспортных средств. Все, конечно не откроются, и придется побегать по городу в поисках секретных миссий, дабы открыть танк, карт, и целую тучу спортивных тюнингованных машин. У которых, кстати, ночью неон светится Улыбается

            Ну а в-третьих, на оружие. Новый сервис Ammu-nation позволит заказывать стволы любого калибра и в любом количестве прямо к дверям квартиры (их тоже можно покупать).

 

            Ну и в заключение несколько слов о сюжете и звуке.

            В целом банальный сюжет очень оживляют харизматичные персонажи и черноватый юмор. Единственно, что ускользнуло от моего понимания, так это стилистика заставок. Следовало либо озвучить их все, либо уже нарисовать «облачка» со словами, следуя за комиксным стилем заставок.

            Со звуком в остальном полный порядок.  Взрывы, выстрелы, выкрики озвучены на высшем уровне.

            Музыки на радиостанциях большое разнообразие –  от транса до классики и блюза. Нехватает, правда, мрачного, южно-лондонского Даба для езды по ночным улицам под дождем.

            Подводя итог, хочу сказать, что перед нами однозначно хит. Игра однозначно привлечет очень многих, но лишь те, кто играл в первый GTA «распробуют» игру полностью.

PSP Club Vote Bar Проголосовать противПроголосовать за!
Текущий рейтинг +82 Голосов против 15 Голосов за 97
Для того чтобы добавить комментарий, вам необходимо авторизоваться.
Это не займет много времени, а авторизованные пользователи получают доступ к расширенным возможностям клуба.



 
 
Контакты | Обратная связь | Реклама на сайте | RSS RSS Лента. Сводка последних добавлений игр для PSP
MaxiPack Web Projects © 2021. При копировании материалов ссылка на сайт обязательна.
"PSP" и "Play Station" - зарегистрированные торговые марки корпорации Sony Computer Entertainment.