Блоги :: Колонка пользователя jojo :: Capture Complete :: Обзор Metal Gear Solid: Portable Ops (PSP)

 
 
 
PSP Club
AllHits.Ru - Прокачай свою PSP на максимум!
Разделы портала
Поиск




Авторские колонки о PSP - Расскажи всем о своих впечатлениях
Колонки / Блоги пользователей PSP-Club.Ru

Capture Complete

Автор: jojo | Пишет Игровой обзор Игровой обзор Metal Gear Solid: Portable Ops | Опубликовано 13.07.2009 15:41

Metal Gear Solid Portable Ops
 
 
 

На сегодняшний день Metal Gear Solid является одним из лучших сериалов на всем семействе приставок Playstation, начиная с 1998г. она завоевала миллионы поклонников историей о Солид Снейке (Solid Snake), — солдате, который должен уничтожить супероружие «Метал Гир» («Metal Gear). Это серия,  давшая жизнь жанру стэлс-экшен (хотя сами разработчики определили жанр как Tactical Espionage Game). Она также известна своими кинематографическими сценами, интригующим сюжетом, впрочем, как и раскрытием сущности политиков, войны, генной инженерии, искусственного интеллекта, противопоставления субъективной и объективной истин, и обращением к другим философским темам.

 

Если вы любите Metal Gear, то и в Portable Ops вы будете видеть только хорошее. Дух Metal Gear здесь присутствует во всем, как в саундтреке, так и в дизайне локаций. Качество проделанной работы, несмотря на  название Portable Ops, осталось на высоком уровне – сюжет, ярко подчеркнутый цифровыми комиксами, все те же фитчи из предыдущих частей, такие как коробки, бинокли, взрывчатки, дымовые гранаты и т.д. Выбор стратегических предметов в игре просто поражает своим количеством.

 

 

В Portable Ops проводится параллель между противостоянием Солида Снейка, Фоксхаунда и Нейкед Снейка, который идет против своего отряда Фокс (FOX). Биг Босс, как и любимец публики Солид Снейк из MGS, MGS3: Snake Eater создал его генетического отца, с кодовым именем Нейкед Снейк, таким же невероятно неотразимым персонажем. Считавшись героем он в тайне знал, что был всего лишь пешкой. Сюжетная линия Portable Ops рассказывает о событиях случившихся через 6 лет после операции Snake Eater, (а точнее в 1970г.), Нейкед Снейк (Биг Босс) уходит из отряда ФОКС. Пара-Медик (Para-Medic) сообщает Биг Боссу, что его бывшие товарищи из спецподразделения Фокс начали мятеж, и что его объявили виновным в измене. Снейк должен пробиться через многочисленных врагов, победить мятежников и уничтожить Экспериментальную модель ядерного оружия - Metal Gear, а также спасти группу солдат. Позже они будут основой для отряда Фоксхаунд. В конце игры также объясняются мотивы Биг Босса по созданию «Внешних Небес» и также немного информации по созданию «Патриотов». Metal Gear Solid: Portable Ops по сюжетным событиям находится между Metal Gear Solid 3 и оригинальной Metal Gear.

 

Ну ладно вернемся к самой игре. Выбравшись из тюрмы, Снейк первым делом принимается за “подбор персонала”. Как говорят – “Один в поле не воин, так что когда со мной сто солдат я спокоен”. Юниты в игре делятся на следующие категории:

Sneaking Unite Солдаты, которые готовы для боевых действий.

Technical Unite -  Техники, создающие новые виды предметов и дающие бонусы к оружию.

Spy Unite – Шпионы, работающие на вражеской территории. Они пишут рапорты, в которых указана вся нужная информация о данном объекте.

Medical Unite Медики, лечащие солдат после заданий.

 

Каждый юнит в команде имеет свои скилы, должность, привилегии и амуницию, что делает игру более масштабной в рамках Metal Gear. Набор новых юнитов в игре происходит по следующей схеме – усыпляешь, кидаешь в грузовик, садишь в тюрьму и вербуешь. Вот собственно здесь и берет начало новый геймплей Portable Ops.

 

 

Меню главного экрана выглядит следующим образом:

Missions это карта на которой открываются все игровые локации и дополнительные миссии.

Manage меню рекрутов (описано выше).

Report рапорты шпионов об основных и дополнительных миссиях.

Status здесь указан текущий LV Tech и Midic, а так же информация об амуниции.

Wait смена дня и ночи, что опять же расширяет тактические возможности игры.

 
The Mission Begins

Проходить миссии можно как самим Снейком, так и всеми остальными юнитами в группе, а в группу входит до 4 юнитов. Причем каждого можно выбрать и обмундировать по своему желанию. Слотов в инвентаре тоже 4, а  в локациях можно найти новые предметы и оружие.

 

 
В режиме миссии есть две полоски, отвечающие за жизнедеятельность – это Live (жизнь) и Stamina (выносливость). В правом верхнем углу есть радар, который отображает движения противника. Если вас заметят, то поднимут тревогу по рации, но если вырубите врага прежде чем он успеет договорить, то HQ вызовет подкрепление в качестве пары солдат. Тогда придется отсиживаться пока не пройдет таймер тревоги. Если же вы играете юнитом, то есть возможность перемещаться по базе не заметно. Самое главное, чтоб юнит был одет в форму, принятую на базе, и имел высокое звание, тогда в левом верхнем углу экрана появится значок “Хамелеон”, что означает, что можно передвигаться по локации свободно (только не суйте нос куда не следует ;-) )
 
К сожалению миссии, в Metal Gear Solid Portable Ops весьма однообразные (взорви, принеси, спаси…), но этого даже не замечаешь благодаря разнообразию локаций, именно из-за уникальности каждой местности приходится постоянно менять тактику. Игра действительно затягивает, и даже после ее прохождения хочется играть в нее снова и снова (кстати, все юниты, которых вы завербовали, остаются с вами и после прохождения игры).

 

В игре так же будут Боссы из того самого Фокса, обладающие, в лучших традициях серии сверхчеловеческими способностями, поэтому сражения с боссами так же можно назвать изюминкой в сравнении с другими портативными MG. Причем при смерти одного из членов команды, вы тут же продолжаете сражение другим.

 

 
Единственный минус в европейской версии, что кнопка O (а не  X) является главной.
 

Итак игра несет в себе не только превосходную историю заслуженно именованную Metal Gear Solid, но и Онлайн режим PSP. В Portable Ops появятся новые поля битв невиданные до этого в MG, а так же новая система "Белый Флаг". Концепция этой системы заключается в том, что если вы погибните в онлайн-матче, вы не воскреснете, пока не сдадитесь противоположной команде и не встанете на их сторону. Конечно, это означает, что вы будите воевать против своих друзей и это уже моральная дилема схожая с той, что присутствует в сюжете основной игры.

Те же режимы Deathmatch, Team Deathmatch и Capture the Flag обретают новую глубину. Сетевая игра бывает «виртуальная» и «реальная»: в первом случае вы застрахованы от потерь среди личного состава, во втором, каждая смерть навсегда лишает вас верного товарища (если вы не захотите выбросить белый флаг и признать поражение). Со своей стороны, победитель может забрать себе «убитых» солдат врага.

 

Мнение.

Красивая, Уникальная игра, эталон жанра на PSP.

Мой вердикт 9/10.

 

PSP Club Vote Bar Проголосовать противПроголосовать за!
Текущий рейтинг +25 Голосов против 12 Голосов за 37
Для того чтобы добавить комментарий, вам необходимо авторизоваться.
Это не займет много времени, а авторизованные пользователи получают доступ к расширенным возможностям клуба.



 
 
Контакты | Обратная связь | Реклама на сайте | RSS RSS Лента. Сводка последних добавлений игр для PSP
MaxiPack Web Projects © 2021. При копировании материалов ссылка на сайт обязательна.
"PSP" и "Play Station" - зарегистрированные торговые марки корпорации Sony Computer Entertainment.