Блоги :: Колонка пользователя Stealth :: Путешествие в Шотландию

 
 
 
PSP Club
AllHits.Ru - Прокачай свою PSP на максимум!
Разделы портала
Поиск




Авторские колонки о PSP - Расскажи всем о своих впечатлениях
Колонки / Блоги пользователей PSP-Club.Ru

Путешествие в Шотландию

Автор: Stealth | Пишет Обо всем Обо всем | Опубликовано 28.05.2009 21:12

   Прочитав на нашем сайте сочинение Plyde, решил выложить свой рассказ. Его я написал, когда мне было всего лишь 14 лет. Поэтому просьба не пинать ногами за возможно избитый сюжет или непонятный стиль.
 

************

************

************

************

************

 
   По телевизору не было ничего хорошего. Всюду шли утренние новости, и лишь на одном из каналов показывали боевик, в нём крутой американец пачками крошил каких-то азиатов из пулемёта. Конечно, присутствовала куча крови и брани. До чего же осточертели все эти перестрелки, прямо в печёнках сидят... Я накинул ветровку и вышел на улицу. Вчера по радио передали дождь, но погода стояла на удивление приятная. Сквозь облако просвечивался тонкий луч. Дул тёплый ветер – видимо, южный. Я решил прогуляться до ближайшего магазина, и, благо он был в полутора километрах, по дороге обдумать планы на неделю.

   Я живу в Глостере, это центр графства Глостершир в Юго-Западной Англии. Недалеко от моего дома протекает река Северн. Вы никогда не гуляли вдоль неё? Если нет, то очень советую, особенно в тёплые дни: река кажется волшебной, словно она золотая сверху донизу. Солнце резво играет с волнами, и хочется сутки напролёт сидеть на берегу, думать о чём-нибудь прекрасном. Стоит погоде перемениться, река наливается чёрной краской, игривые блики на мостиках и деревьях куда-то улетают. И становится так тоскливо, что даже вечно весёлые и разговорчивые рыбаки на лодках не могут развеять чувство одиночества, крепко притаившееся в груди. Что поделаешь — это Англия. И самое трудное дело, которое можно представить в Англии — это предсказывать погоду.
  
   Дорогой читатель, я совсем забыл представиться. Моё имя Бенджамин Келли. Я обычный шестнадцатилетний подросток, коих в Британии и остальных странах превеликое множество. В этом году мне предстоить закончить среднюю школу, после которой я собираюсь поступать в университет. Придётся уехать поближе к Оксфорду. Я буду редко видеть родных. Мои мама и папа выросли здесь, в Глостере, поэтому вряд ли получится хотя бы на время уговорить их сменить место жительства. Понимаю: город прекрасный, всюду деревья, маленькие причудливые домики, великолепная река. Словом, отличное место для отдыха и тихой, размеренной жизни.

   Выходя из магазина, я заметил в соседнем дворе Ларри. Он бешено махал руками и кричал:
   — Идите сюда! Люди, смотрите, что я нашёл!!!
   Подойдя ближе, я увидел, что вокруг него уже столпилось человек пятнадцать. Ларри всё не унимался, и наш булочник, дядя Тортон, наконец буркнул:
   — Ну давай, показывай уже!
   Ларри указал пальцем на небольшую ямку:
   — Смотрите, тут скелет!!!
   Толпа подошла поближе. Из земли действительно торчала кость. Дядя Тортон презрительно посмотрел на Ларри и сказал:
   — Это не человеческая кость, дубина.
   — А чья?! — воскликнул Ларри.
   — Коровья, — сообщил лысый мужчина-почтальон с заднего "ряда".
   Толпа начала уходить и недовольно шушукаться, ругая Ларри за отнятое им время. Тот понурился и, пнув от досады камень, тоже побрёл домой. По дороге я догнал его.
   — Привет!
   — Чего? А, это ты... Доброе утро. Хотя, чего в нём доброго...
   — Поедешь сегодня в город?
   — Нет, не хочу, — он засунул руки в карманы брюк, — Не надо провожать меня, пойду один. Прости.
 
   Ларри — парень примерно моего возраста, легко ранимый, но при этом весьма общительный. Он приезжает к нам каждые каникулы, так как просто не выносит своих бабушку и дедушку. Дедушка у него глухой и доставляет в связи с этим кучу проблем, а бабушка каждый день кормит моего приятеля яблочной шарлоткой. Ларри говорит, он никогда больше не отправится домой — снова придётся с трудом впихивать в себя эту противную выпечку, дабы не обидеть бабулю. Впрочем, я был пару раз у них в гостях, и пирог, на мой взгляд, не противный, а вполне вкусный. Просто у Ларри, видать, выработалась аллергия на яблоки.
 
   К тому же, с ним вечно происходят забавные происшествия. Например, полгода назад его матушка Энджи поливала цветы в саду. Мы в это время шли с рыбалки, и Ларри надо было обязательно споткнуться о поливочный шланг. Через минуту на место происшествия прибежала тётя Энджи, облитая водой с ног до головы и злая как чёрт. Не буду вам рассказывать о словах, которые она послала в адрес сына, достаточно будет упомянуть, что он получил месяц домашнего ареста и никаких дружеских посещений. Оказалось, когда мой приятель пнул шланг, тот каким-то неестественным образом пополз зигзагами и завертелся в руках тёти. Пытаясь его усмирить, она промокла, перетоптала все цветы, сломала половину кустиков и крепко ударилась ногой об бордюр. Поверьте, с Ларри не соскучишься.
 
   Придя домой, я, как обычно, заглянул в почтовый ящик. В нём было письмо. Оно было адресовано мне, хотя я уже почти полгода не получал ничего в свой адрес. Я вскрыл конверт. Письмо было следующего содержания:

      «Дорогой мистер Келли, к нам успешно поступил заказ, и теперь мы рады сообщить, что поездка состоится тридцатого мая. В ближайшее время Вы получите письмо с подробными инструкциями. Удачи.
      Родриго Гарсия, представитель компании "Весеннее утро"»

   После прочтения я позвонил маме на работу:
   — Мам, привет, это Бен.
   — Здравствуй, Бен. Что-то случилось?
   — Нет, то есть, да, тут пришло письмо от какого-то Родриго Гарсия, ты знаешь его?
   — Э-э-э... Бенни, я... Я заказала тебе недельный тур по Шотландии.
   — В смысле, поход?, — до меня как-то долго доходило.
   — Ну да, думала, ты воспримешь это с радостью.
   — Я рад, просто немного удивлён. Почему ты не сказала?
   — Хотелось сделать тебе сюрприз ко дню рождения.
   — По-моему, даже хорошо, что я получил письмо. Всего неделя осталась, успею хоть собраться.
   — Ты можешь взять с собой троих друзей.
   — Хм... Кроме Ларри и Ричарда, я больше никого не могу назвать друзьями.
   — А Эллис? Зайди к ней.
   — Ты уверена, что Эллис это заинтересует?
   — Поверь, она любит приключения, — по маминому тону я догадался, что она улыбается.

   Про Ларри я вам рассказал, теперь очередь Ричарда. Ему 18. Ричард — сама невозмутимость. Он остаётся спокойным в любой ситуации. Если с нашим городом, не дай Господь, случится землетрясение (а то и смерч), и предметы будут летать по воздуху, Ричард будет стоять на месте и со взглядом преподавателя, принимающего экзамен у студента, оценивать разрушения и считать людей, безумно паникующих и бегающих в поисках спасения. Если будет нужно — делать пометки в блокноте, который у него всегда при себе. Что он там пишет — одному ему известно. А стоит Ричарду взяться на какое-то дело, он не бросит его, хоть в лепёшку расшибись. Его жизненный принцип таков: "сделал дело — гуляй смело". Можно сказать, три черты характера, выгодно отличающие Ричарда от других — спокойствие, строгость и целеустремлённость.

   Когда я предложил ему поехать, положительный ответ был вмиг получен. Окружающий мир — его страсть. А уж если речь заходит о Шотландии, с её необыкновенной культурой, красивейшими замками и живописными горами, Ричард будет сгорать от нетерпения побыть хоть немного в гармонии с природой, что ему не всегда удаётся дома.

   Эллис примерно через два часа должна была приехать из Лондона. Там живёт её отец, и она часто навещает его. Родители Эллис подали на развод, когда ей было пять лет, но контактов друг с другом они никогда не теряли. Собственно, разошлись они как раз из-за разногласий насчёт дома: мама хотела остаться в Глостере, её супруг же — в Йорке. Сама Эллис — симпатичная смуглая девушка. Её семья весьма состоятельна, поэтому Эллис всегда разгуливает в яркой и красивой одежде. Гардероб у неё поистине большой: она может менять наряды каждый день, но хватит их года на полтора. А уж если видишь её на лошади или гуляющей по двору, глаз просто не отвести — величественная осанка и мерная, грациозная походка сопровождаются надменным взглядом, как у королевы.

   На звонок в дверь никто не откликнулся. Решив подождать приезда Эллис, я уселся на ближайшую лавчонку. Тут мой взгляд упал на траву. В ней лежало что-то блестящее. Наклонившись, я понял, что это армейский жетон с надписью "Вооружённые силы Великобритании". Он был весь в какой-то краске, и отдирать эту краску было не так просто, как показалось в начале: она настолько засохла, что намертво прилипла к стали. Когда основной слой был почти снят, меня окликнули сзади. Повернув голову, я увидел Эллис, она шла по направлению ко мне. Я быстро спрятал найденный жетон за пазуху.
   — Бен, добрый вечер. В чём дело?
   — Привет. Я отправляюсь через неделю в поход, со мной пойдёт Ричард. Может быть, Ларри тоже согласится, но я не хочу его сейчас беспокоить.
   — У Ларри снова депрессия? — она засмеялась.
   — Ага. Он сегодня перепутал коровью кость с человеческой.
   — И что?
   — Собственно, он из-за этого и переживает.
   — Господи... Думаю, ему нужен психолог.
   — Верно подметила.
   — Куда отправляетесь-то?
   — В тур по Шотландии.
   — Ух ты, классно. Если родители отпустят, я тоже поеду.
   — Ладно, я зайду попозже.
   — Хорошо, пока.
 
   На следующий день я зашёл к Ларри. Он уже отошёл от переживаний по поводу кости. В руках Ларри держал отцовское ружьё — хотел поохотиться.
   — Слушай, тебе ведь отец запрещает ходить одному.
   — Родители придут поздно, никто ничего не заподозрит.
   — Как знаешь. Куда пойдёшь охотиться?
   — А ты что, хочешь за мной понаблюдать? Пошли, я покажу тебе, на что способен.
   — Ты даже держать оружие в руках как следует не умеешь.
   — Вы посмотрите на него, эксперт нашёлся! — Ларри принялся активно махать руками. У меня почему-то появилось плохое предчувствие, — Между прочим, я опытный стрелок. В прошлую пятницу... — тут грянул выстрел. Моё предчувствие оправдалось.
   — Идиот, ты зачем ружьё с предохранителя снял?
   — С чего снял? Я тебя не понимаю.
   — Глупец, представь себе, если бы ты попал в меня!!!

   Ларри глянул на картину с играющими детьми, висевшую слева от него. Он попал прямо в эту картину, и теперь у одного из детей вместо головы красовалась ровная дыра.
   — Эх, папа меня убьёт, — он положил ружьё на диван, — Бен, что ты хотел?
   — Я уезжаю в тур по Шотландии. Хочешь с нами?
   — "С нами"?
   — Ну да, я беру Эллис и Ричарда.
   — Ричарда?! — Ларри выпучил глаза, — Только не он!
   — Ты хочешь сказать, что не поедешь?
   — С ним - нет.
   — Почему же?
   — Не твоё дело.
   Уговаривать Ларри пришлось долго. Он придумывал всяческие отговорки — сначала насчёт Ричарда, потом насчёт своего ёжика:
   — А кто Купера кормить будет?
   Когда я ему сказал, что Купер (до чего же неподходящая кличка для ежа!) может поехать с нами, Ларри начал соображать, какой ещё аргумент выставить против поездки. В конце концов, мною было решено действовать по тактике, которая срабатывала всегда:
   — Как знаешь, — я развернулся и поспешил ретироваться, но Ларри взял меня за руку:
   — Эй, чего это ты вдруг уходишь? Вдруг я согласен?
   — Только что был не согласен, и сразу стал согласен?!
   — Да чёрт с этим Ричардом. Поеду. Не каждый день мы в турпоход отправляемся.
   В его глазах я прочитал страшную неохоту, будто он отправлялся с нами исключительно ради того, чтобы меня не обидеть.
 
   В конце концов, после нескольких дней томительного ожидания наши семьи прибыли на вокзал.
   — А вот и поезд! — воскликнула тётя Энджи, немного поглазев по сторонам, — Бегите скорей, а то опоздаете!
   Ричард, как всегда, был невозмутим:
   — Успокойтесь, ещё куча времени. Я пока схожу за мороженым.
   — Не успеешь! — Ларри забеспокоился.
   — За четверть часа? Ты, очевидно, шутишь, — парировал Ричард.
   Мама наклонилась и, застёгивая на моей рубашке верхнюю пуговицу, сказала:
   — Будь осторожен, Бен. Присматривай за своими друзьями и не отставай от них.
   — Спасибо за поездку, мам.
   Она поцеловала меня в щёку и пожелала удачи. Минут через десять после посадки поезд тронулся. Провожая вглядом привокзальную площадь, мы, четверо приятелей, и подумать не могли, каким окажется наше предстоящее путешествие...
 

************

************

************

************

************

 
   Если вам понравилось — придумаю продолжение, ибо сам рассказ, как вы видите, неоконченный. Получится несколько частей. Если нет — ну что поделаешь, в таком случае, писатель из меня никакой. Буду очень благодарен за адекватную критику.
PSP Club Vote Bar Проголосовать противПроголосовать за!
Текущий рейтинг +53 Голосов против 13 Голосов за 67
Для того чтобы добавить комментарий, вам необходимо авторизоваться.
Это не займет много времени, а авторизованные пользователи получают доступ к расширенным возможностям клуба.


 
 
Контакты | Обратная связь | Реклама на сайте | RSS RSS Лента. Сводка последних добавлений игр для PSP
MaxiPack Web Projects © 2021. При копировании материалов ссылка на сайт обязательна.
"PSP" и "Play Station" - зарегистрированные торговые марки корпорации Sony Computer Entertainment.