Блоги :: Колонка пользователя Stealth :: Eagle! :: Обзор Tiger Woods PGA Tour 09 (PSP)

 
 
 
PSP Club
AllHits.Ru - Прокачай свою PSP на максимум!
Разделы портала
Поиск




Авторские колонки о PSP - Расскажи всем о своих впечатлениях
Колонки / Блоги пользователей PSP-Club.Ru

Eagle!

Автор: Stealth | Пишет Игровой обзор Игровой обзор Tiger Woods PGA Tour 09 | Опубликовано 11.05.2009 21:55

   Несколько лет назад я посмотрел фильм "Самая великая игра" ("The Greatest Game Ever Played"). В российском прокате он шёл как "Триумф". Лента повествовала об открытом чемпионате Соединённых Штатов 1913-го года, где никому не известный паренёк Фрэнсис Уимет оставил не у дел абсолютного чемпиона тех лет Гарри Вардона и его напарника Теда Рэя. Режиссёр Билл Пэкстон поставил фильм настолько красиво и динамично, что гольф стал одним из моих любимых видов спорта.

   Большинство из вас хоть раз слышали в масс-медиа имя американца Тайгера Вудса. Первый турнир в жизни Элдрик (настоящее имя гольфиста) выиграл в пять лет, и он до сих пор является одним из лучших гольфистов в истории. Кроме того, Вудс - самый богатый спортсмен планеты, собравший благодаря своим победам больше 110 миллионов долларов. В 1998 году американская организация EA, уже давно радовавшая поклонников гольфа своими шедеврами, предложила Тайгеру стать новым лицом старого спортивного симулятора. Игра была переименована сначала в Tiger Woods 99', а затем в Tiger Woods PGA Tour.

   Надо заметить, что гольф у EA развивается семимильными шагами, в отличие от тех же самых FIFA или NHL, но не в плане графики. Каждый год улучшается геймплей и управление, добавляются новые поля, атрибутика. Саундтрек отличный. Игра не выглядит "сырой", это ещё один плюс в копилку разработчиков. И те двадцать минут, что я скачивал PGA Tour 09, были для меня целой вечностью.

   Перво-наперво нас просят создать профиль. Ввели имя? Добро пожаловать в режим создания персонажа. Среди основных особенностей - возраст, пол, рост, вес и национальность. Физические данные настраиваются индивидуально: можно сварганить как плечистого качка с тонкой талией, так и маленького лысого пузана.

   Гардероб в начале не особо обширен, поскольку в продаже лишь скудный набор товаров под брендом EA. Не стоит на него тратиться - лучше выбрать хорошее снаряжение, в первую очередь, клюшку. Ведь куда нам без неё? Итак, какие клюшки вообще бывают:

   - Вуд (Wood) - позволяет бить на дальние расстояния; одним из видов вуда, драйвером (Driver), гольфист вводит мяч в игру;
   - Айрон (Iron) - лёгкая клюшка для посылания мяча на относительно короткие дистанции;
   - Веджи (Wedge) - необходима для вертикального выбивания мяча, к примеру, из бункера;
   - Паттер (Patter) - служит для "закатывания" мяча в лунку (такой удар называется "пат").

   У многих возникает вопрос, что такое Stroke Play и Stableford. Это - системы подсчёта очков. В Stroke Play подсчитывается общее количество ударов, за которые были выбиты все лунки, и игрок с наименьшим количеством ударов выигрывает. Stableford несколько противоположна предыдущей системе, так как игроку начисляется определённое количество очков за каждую лунку (боги - 1 очко; пар - 2 очка; бёди - 3 очка; игл - 4 очка), и чем больше очков в итоге наберёшь, тем лучше.

   Собственно, режимов в игре немного:

 1. Play now - свободная игра. Выбираем площадку, число лунок, метку для мяча, флажок и прочие мелочи. В игре два стиля подачи: аналогом и нажатием на "X" (как в мобильных телефонах). По моему мнению, первый пореалистичней: плавно замахиваемся и затем двигаем палец вверх. Капитан Очевидность инструктирует: как вы двинете аналог, так мяч и полетит.

 2. EA SPORTS Cup - система группового турнира и последующего турнира на выбывание (плей-офф). Довольно занимательно, но не более.

 3. PGA Tour - главный режим в игре, карьера. День за днём, неделю за неделей соревнуемся с другими гольфистами, накапливаем опыт и деньги. Всё стандартно.

 4. Game Face - прокачка, магазин, настройки, профили. Выбор опций достаточно широк, игру можно подогнать под себя без особых усилий.

 5. Ad Hoc - игра по локальной сети. Иногда зависает, но в целом связь устойчивая. Время летит просто незаметно.

 6. Extras - титры и чит-коды. Из-за последних я не люблю данный раздел.

   К управлению придраться не могу. Да и желания нет. Для каждого типа удара своя система контроля за игрой. Всё просто и понятно, а новичкам предназначены иллюстрации и обучающие видео.
 
   Если вы хоть раз смотрели соревнования по гольфу, то заметите: физика практически такая же, как и в реальности. При попадании в песок мяч останавливается, а не катится (был такой конфуз в одной из представительниц серии PGA Tour). На пригорке с гладким покрытием он катится, с травой такого не будет. За физику можно было бы смело ставить десятку, однако впечатление серьёзно портит некоторая заскриптованность, её можно заметить при полёте мяча сквозь листву деревьев и в поведении гольфистов.
 
   Графика - один из минусов игры. Она, по сравнению с предыдущей частью, не изменилась, за исключением некоторого улучшения детализации поля и спорстменов. Окружение (в особенности, деревья) представляет собой копипаст, другого и не ожидаешь. А вот вода удалась: с попаданием в неё мяча раздаётся появляется небольшой всплеск, красиво расходятся волны. В бункерах разлетаются крупицы песка, но из-за небольшого разрешения дисплея их часто не замечаешь. Кстати, создаётся ощущение, что ребята из EA больше постарались над лицами гольфистов, чем над их остальными частями тела, это смотрится нелепо. Некий шарм игре придаёт смена цвета на "ретро" и блюр при полётах камеры, зато через секунды про эти украшательства забываешь, глядя на ужасное поведение теней. Графика получает "шестёрку", а детализация, думаю, вполне заслуживает на один балл больше.

   Звуковое сопровождение просто шикарно, меньше восьми баллов за него поставить невозможно. Я не перестаю удивляться, как у "электроников" выходит с филигранной точностью подбирать музыку, полностью соответствующую духу игры. Радуют уха точность комментариев (но не их разнообразие), оханья зрителей, а также звуки ударов и отскоков, они полностью сливаются с процессом, погружая игрока в самую глубь игры, откуда выныривать его совершенно не тянет. Настоятельно рекомендую играть в наушниках. Среди исполнителей следует выделить Jimmy Eat World, впрочем, полный список приведён ниже:

   Dub Pistols - Mach 10
   Dub Pistols - Running From the Thoughts
   Fort Knox Five - How to Start a Band
   Jimmy Eat World - Always Be
   Josh Crocker - Kick It
   Natty - Badman
   Natty - Coloured Souls
   Rob Warren - Function
   Rob Warren - Slap on the Back
   Supreme Beings of Leisure - Mirror
   Supreme Beings of Leisure - Ride
   The Republic Tigers - Buildings & Mountains
   Young MC - Don't Get Twisted
   Young MC - Hit 'Em Hard

   Звук: 8
   Графика: 6
   Детализация: 7
   Играбельность: 8
   Управление: 9
   Геймплей: 7

   Итог: 7.5

   Общий вердикт таков: отличная игра для её поклонников. Если вы таковым не являетесь, Tiger Woods PGA Tour, со всей присущей гольфу неспешностью, довольно быстро наскучит. Естественно, до идеала ещё далеко, но уже сейчас нам преподносят весьма интересный проект, вполне оправдывающий звание лучшего симулятора гольфа в мире.

   Играйте и выигрывайте! Ваш Stealth.

PSP Club Vote Bar Проголосовать противПроголосовать за!
Текущий рейтинг +57 Голосов против 48 Голосов за 105
Для того чтобы добавить комментарий, вам необходимо авторизоваться.
Это не займет много времени, а авторизованные пользователи получают доступ к расширенным возможностям клуба.



 
 
Контакты | Обратная связь | Реклама на сайте | RSS RSS Лента. Сводка последних добавлений игр для PSP
MaxiPack Web Projects © 2021. При копировании материалов ссылка на сайт обязательна.
"PSP" и "Play Station" - зарегистрированные торговые марки корпорации Sony Computer Entertainment.