Блоги :: Колонка пользователя Soul Slayer :: Музыкантам о железках. Проба пера.

 
 
 
PSP Club
Разделы портала
Поиск




Авторские колонки о PSP - Расскажи всем о своих впечатлениях
Колонки / Блоги пользователей PSP-Club.Ru

Музыкантам о железках. Проба пера.

Автор: Soul Slayer | Пишет Обо всем Обо всем | Опубликовано 07.06.2008 01:05

Вот всё думал, о чём бы написать статью, ничего в голову не шло. А вот сейчас сижу на работе и думаю, а не написать ли мне о новой железке, которую на днях приобрёл?

Итак, вниманию тех, кто более или менее профессионально занимается музыкой, предлагаю звуковую карту ESI [email protected]



Узнал я об этом чуде от друга. Он тоже гитарист, как и я, мучался долго, выбирал себе звук. Читал-читал форумы, и вот выбрал. Не помню, какую модель. Пришёл домой, подключил. Да, звук был отличный, но лишь на воспроизведение, на остальное её не хватало, она даже не могла обрабатывать звук от 2 программ одновременно. И вот он расстроенный звонит мне и спрашивает, как её поменять, ну ничего, съездили, поменяли. Взял он на этот раз вышеупомянутую "Джулию".

Особо ничего не ожидал я от такой карты, думал, ну да, хорошая, джеки/тюльпаны на выходе, удобно, но не более. Потом он записал мне послушать один трек, после которого я понял - её покупка для меня - вопрос времени. Звук меня поразил. Учитывая то, что моя аппаратура сама по себе достаточно убогая, гитара подвальной модели (хотя, не считая фона, звучит неплохо, а нойз гейт позволяет и эту проблему решить).

И вот я ждал, когда же перепадёт лишняя денюжка, чтобы её купить. Всё хотел потестировать перед тем, как купить. И такая возможность появилась. Как-то мне пишет ещё один друг-гитарист, что, мол, хочет купить себе звуковуху хорошую, а то звук записи не очень. Ну что там, счерез пару дней поехали, купили, поехали ко мне тестировать. Всё было отлично, проблема заключалась лишь в том, что моя система 2,1 на выходе имеет 1 джек 3,5, а в звуковуху надо вставить 2 провода (соответственно на 2 канала). Ну ничего, на тот момент сабвуфера и одной колонки хватило.
Собственно, после этого дня я уже решил,что ТОЧНО беру её и ничего больше, окончательно.

И вот несколько дней назад, наконец, я взял это чудо.

Итак, начну с комплектации:

PCI-карта ESI [email protected];
шнур переходник с внешними разъёмами MIDI I/O и S/PDIF I/O;
печатное руководство пользователя на английском и немецком языках в виде книжечки формата A5;
CD с драйверами;
CD со специальной версией Ableton Live (список ограничений);
купон на 50% скидку при апгрейде до полной версии Ableton Live;
красочная рекламка всех продуктов ESI.


Коробка радовала глаз. Собственно, как и сама карточка.

Что первым делом бросается в глаза - это наличие спереди и сзади четырёх входов, чс одной стороны - инструментальные джеки 6,5, с другой - тюльпан, он же RCA. По 2 канала на In и Out.
В любой момент можно перевернуть карту и использовать те выходы, какие удобно. Карточка-трансформер, нижняя часть откручивается, а верхняя переворачивается и собирается обратно.









Ну что ж, я долго думать не стал, переставил в качестве выходов джеки. Мне так удобнее.
Довольный открыл крышку компа, вставил звуковуху.
В установке драйвера ничего особенного не было, просто через диспетчер устройств нашёл устройство и поставил "дрова".
После перезагрузки в трее повиснет значёк ESI. Собственно, через него мы и будем управлять карточкой в последствие.

Немного технических подробностей, взятых с сайта производителя:



Основной чип DSP, заклеенный логотипом ESI — это VIA Envy24HT-S (24 бит, 192 кГц; интерфейсы: три I2S/AC-link выходных, два I2S/AC-link входных). Цифровой трансивер — AKM AK4114 (8 входов, 2 выхода).

Основной чип DSP: 24 бит, 192 кГц VIA Envy24HT-S

В карте применён 8-канальный мультибитный 24 бит 192 кГц ЦАП AKM AK4358, с пониженной чувствительностью к джиттеру, позиционируемый AKM для профессиональной аппаратуры, а также бытовых DVD-Audio и SACD применений. Динамический диапазон: 112 дБ. КНИ+шум: -94 дБ. 8-кратный 24-битный цифровой фильтр с опцией плавного спада АЧХ (опция в данном случае отключена для обеспечения идеально-ровной АЧХ). ЦАП хоть и не топовый, но вполне добротный для карты данной ценовой категории.

Углубляться не буду, кто заинтересуется - посмотрят полное техническое описание.


Технология E-WDM

Технология E-WDM (Enhanced Audio MIDI Driver) является собственной разработкой компании ESI, которая расширяет оригинальную концепцию архитектуры WDM-драйверов компании Microsoft.

Помимо стандартных возможностей, E-WDM предлагает функции, требующиеся при профессиональной обработке звука:
Помимо поддержки Win XP/2000, также поддерживается Win Me/98 SE
Основываясь на WDM архитектуре, E-WDM драйвера прекрасно работают на всех WDM совместимых ОС семейства Windows, в то время как зачастую WDM драйвера других звуковых карт работают лишь под W2K и XP, предлагая для Win98SE и ME драйвера VxD.
Поддержка GIGAStudio 2000
С самого начала E-WDM драйвера разрабатывались именно для профессиональных приложений. Популярный программный семплер GIGAStudio, от компании Tascam полностью поддерживается с экстремально низкой задержкой (latency) 1.5 мс.
Поддержка ASIO 2.0
ASIO 2.0 — безусловный стандарт, и E-WDM имеет его поддержку с всего лишь 3.0 мс задержкой.
Независимая поддержка MME приложений
Несколько MME приложений могут использоваться одновременно, при этом не будет выскакивать сообщение от драйверов о занятом устройстве. Это также полезно для старых приложений, не поддерживаемых WDM драйверами.
Поддержка мультиклиентности
С поддержкой мультиклиентности доступно неограниченное число аудио приложений одновременно. Можно использовать SONAR и WinAmp через одно и то же звуковое устройство.
Поддержка многопоточности
Поддерживается формат вывода 5.1 для работы с программными DVD-Video плеерами, такими как WinDVD и Power DVD. Эта функция также полезна для работы с WDM приложениями, такими как SONAR, особенно в плане синхронизации входных/выходных каналов.
DirectMUSIC MIDI ports
Основанный на WDM многопоточный MIDI-драйвер от ESI предлагает более стабильный тайминг, чем встроенный в NT4 или Windows 9X MIDI-тайминг.
Поддержка DirectSound
E-WDM предлагает поддержку нескольких DirectSound каналов для многоканального выхода в приложениях, таких как PCDJ (софт для DJ).
Отсутствует ослабление сигнала на -6 дБ
В отличие от ситуации с некоторыми другими драйверами, E-WDM гарантирует уровень сигнала точно по существующему стандарту.
Ультранизкая задержка прохождения сигнала (latency), менее 1.5 мс
Драйвера E-WDM обеспечивают комфортную работу за счёт минимального времени прохождения сигнала. Размер буфера настраивается в драйверах.

Это что касается возможностей.



Управление там весьма интересное, так называемый DirectWIRE: технология визуального роутинга сигналов.
DirectWIRE, технология визуального программного роутинга сигналов, в настоящее время доступна для большинства продуктов ESI. Передача сигналов происходит на уровне драйверов, бит-в-бит, без потери качества.
Интерфейс этой удобной штуки выглядит следующим образом:



Всё удобно и интуитивно (или почти интуитивно) понятно.
Под названиями интерфейсов имеются в виду следующие приложения:
MME: WinAmp, CoolEdit, Cakewalk, Vegas и т.п.
WDM: SONAR (WDM/KS), PowerDVD, WinDVD, и т.п.
ASIO: Cubase, Nuendo, Logic, Reason, SONAR (ASIO) и т.п.
GSIF: GigaStudio 2.42 или старше.

Цитаты из тестов звука приводить не буду, скажу лишь, что это действительно отличное качесто. Сравнивать я мог, к сожалению, лишь со своей старенькой встроенной AC'97, а это сами понимаете...

В моём арсенале имеются программы Guitar Rig, Adobe Audition (ну, ещё FL с кучей плагинов, но речь не о ней). Поколдовав немного с настройками, я, наконец, добился того, чтобы Аудишн писала звук, выходящий из Рига. Желательно иметь какой-либо предусилитель для гитары (на крайний случай комбик), чтобы повысить качество (ну, ещё могут возникать проблемы с Noise Gate в Риге, если сигнал гитары слабый, то его будет просто обрывать, что не есть хорошо). Задержка звука минимальная, что очень понравилось. Подавление шума при помощи примочки Рига нойз гейт достаточно хорошее, чтобы убрать огрехи моего инструмента. Отстроился так, что песка минимум - то, о чём я так мечтал. Злой перегруз хорошего качества. Если кому надо выложить сэмплы - могу записать, обращайтесь.

Цена этой карты не очень велика, ~3750 рублей (цена от Sunrise). Она стоит этих денег.

В общем-то, мой краткий обзор закончен, не судите строго, чтобы написать больше, нужно больше вникать в технические характеристики, а это не для всех тут будет интересно, а кому надо, как я говорил раньше, те посмотрят ;-)

Ссылка на описание, помогавшее мне в написании данного обзора: http://www.ixbt.com/proaudio/[email protected]
PSP Club Vote Bar Проголосовать противПроголосовать за!
Текущий рейтинг +121 Голосов против 27 Голосов за 148
Для того чтобы добавить комментарий, вам необходимо авторизоваться.
Это не займет много времени, а авторизованные пользователи получают доступ к расширенным возможностям клуба.


 
 
Контакты | Обратная связь | Реклама на сайте | RSS RSS Лента. Сводка последних добавлений игр для PSP
MaxiPack Web Projects © 2021. При копировании материалов ссылка на сайт обязательна.
"PSP" и "Play Station" - зарегистрированные торговые марки корпорации Sony Computer Entertainment.