Блоги :: Колонка пользователя ariets4 :: Не Последняя Фантазия (обзор Final Fantasy: Anniversary Edition) :: Обзор Final Fantasy: Anniversary Edition (PSP)

 
 
 
PSP Club
Разделы портала

Поиск




Авторские колонки о PSP - Расскажи всем о своих впечатлениях
Колонки / Блоги пользователей PSP-Club.Ru

Не Последняя Фантазия (обзор Final Fantasy: Anniversary Edition)

Автор: ariets4 | Пишет Игровой обзор Игровой обзор Final Fantasy: Anniversary Edition | Опубликовано 25.09.2007 02:49

Вступление.
 
Врядли сейчас найдёшь геймера, который не играл, или хотя бы не слышал об игре "Final Fantasy". Начиналось всё очень скромно и тихо в далёком 1987 году. Именно он ознаменовался появлением первой из "финалок". Этой игре суждено было стать первопроходцем. Конечно, если запустить эту игру сейчас в самом первом исполнении, то она отпугнёт очень многих. Намного позже вышло несколько римейков на различных платформах. А к 20-ти летнему юбилею компания Square Enix (в прошлом SquareSoft) решила издать первые две части игры на PSP. Изданы они были на двух UMD-дисках (многие скажут, что эти обе игры можно было уместить на одном UMD, как в 2000-м году это сделали на CD для PS1, и сделано это было лишь для того, чтобы получить большую финансовую выгоду. Честно говоря, я с этим солидарен). Давайте рассмотрим первую часть, можно даже сказать исток, эталон всех последующих "финалушек" и других jRPG в улучшенной и переработанной версии для PSP.
 
Сюжет.
 
Сюжет был всегда одной из самых главных составляющих всех "финалок". Первая часть имеет хороший сюжет, хотя и немного наивный для сегодняшнего времени. Всё, как и во всех частях, сводится к спасению сказочного, красивого мира. Мира, в котором магия, мечи, ружья, летающие корабли, высокотехнологичные крепости, летающие в небе, сочитаются в неповторимый коктейль, который пьёшь с большим удовольствием, и хочется его всё больше и больше. В мире существует четыре кристалла стихий (для тех, кто не может догадаться, то это вода, огонь, земля и воздух), поддерживающих жизнь и равновесие на земле. И вот однажды "мир погряз во тьме. Ветер остановился, море взбушевалось, земля начала иссыхать. Люди ждали, когда исполнится пророчество, данное пророком Луканом: "Когда тьма сгустится над миром, придут четыре Воина Света..." И вот однажды, после долгого путешествия, в родные земли вернулись четверо молодых странников. И у каждого в руках был кристалл..." Этими словами и начинается игра. Вы выступаете в роли четырёх воинов света, которые должны, следуя пророчеству, очистить мир от тьмы, наводнившей его.
 
Геймплей.
 
Воин Света 1
Первым делом, при запуске игры, нас встречает красивый CG мувик, показывающий нам воина света, который начинает сражаться с драконом. Жаль, что нам не показали полную битву.
 
 
 
 
 
После мувика появляется менюшка, в которой вы можете видеть два пункта: "New Game" и "Load Game". Нажимая "New Game" вы переходите на следующий экран, в котором вам предлагают выбрать язык игры. Русского, к сожалению, там нет, но есть Английский, Японский и Японский Кана (это немного другой алфавит японского языка). Выбрав язык, мы, наконец-то, переходим к экрану создания героев. здесь вы можете выбрать класс ваших персонажей и дать им имя. Добавления параметров, как многие привыкли видеть в различных RPG, здесь нет. Все параметры повышаются автоматически с достижением нового уровня. Параметры естесственно зависят от класса ваших героев. Поговорим немного о классах.
 
1.Первый класс - это Воин (Warrior). Персонаж этого класса очень силён и очень живуч, однако абсолютно не умеет использовать магию. Как правило, с достижением высоких уровней персонаж данного класса выделяется среди остальных своим количеством HP (жизней).
2.Второй класс персонажей - это Вор (Thief). Персонажи этого класса получают возможность красть вещи у врагов. Также они имеют наибольший шанс убежать с поля боя. Достаточно сильны и живучи. Магию использовать не умеют.
3.Третий класс - Монах (Monk). Этот класс персонажей использует в качестве оружия свои кулаки и нунчаки. Физически сильны и живучи. Магию испоьзовать не умеют.
4.Четвёртый класс - Красный маг (Red Mage). Персонажи данного класса физически сильны, но по силе уступают первым трём классам, так же как и по живучести. Также Красный Маг умеет использовать белую и чёрную магию невысоких уровней. Является гибридом классов Warrior, White Mage, Black Mage.
5.Пятый класс персонажей - Белый маг (White Mage). Белые маги физически не очень развиты, но зато живучи. Умеют использовать не боевую магию, например Лечение (Cure, Curaga, Curaja), Антидот (Poisona) и многую другую, которая так или иначе поможет вам выжить в бою.
6.Наконец шестой класс персонажей - это Чёрные маги (Black Mage). Персонажи данного класса не развиты физически и очень не живучие, однако их боевая магия во многом может решить исход сражения. Где не поможет меч, поможет чёрная магия.
 
Вы можете свободно перемещаться по карте мира, городам и подземельям, вступать в бои, а также убегать из них, заходить в дома, говорить с людьми, выполнять квесты. Сюжет игры абсолютно линеен (как и во многих jRPG).
По достижении определённого сюжетного момента игры, ваши персонажи получат новые классы. В основном это те же самые классы, но просто у боевых классов появится возможность использовать магию, а у магов повысится количество маны и уровень читаемых заклинаний (то есть вы сможете читать заклинания высших уровней).
 
Карта мираПосле того, как вы создали своих персонажей, пора приступать к самой игре. Вы оказываетесь около города Корнеля (Cornelia). Вы можете видеть карту мира, по которой вам предстоит путешествовать. Выглядит всё довольно неплохо в псевдо-3D исполнении. На фоне играет бравая музыка. Входим в город.
 
 
Город 1
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Город 2
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Как вы видите из скриншотов, город прорисован очень красиво и грамотно. Журчит водичка, тень облаков плывёт по земле (честно говоря я не ожидал такого решения со стороны дизайнеров. Мне очень понравилось). Люди ходят туда-сюда. С ними можно поговорить и узнать много интересных вещей, которые вполне могут вам помочь при прохождении игры. По городку стоят магазинчики, в которых можно закупить оружие, броню, зелья или магию. В кармане у вас 500 Гилей (Gil), и вы можете истратить их на что угодно. Однако тратьте их с умом, так как до первого босса от начала игры минут 5 - 10. Во время брожения по городу звучит очень красивая гитарная композиция.
 
Зайдём в инвентарь (кнопка "треугольник"):
 
ИнвентарьСлева мы видим всех наших персонажей. Справа вверху идут пункты по-порядку:
1.Вещи (Items) - Здесь хранится различное шмотьё, зелья и так далее, которое вы можете использовать.
2.Магия (Magic) - Данный пункт действует только на тех персонажей, которые могут применять магию (Например вам захотелось кого-то подлечить. Заходите сюда, выбираете вашего белого мага, и указываете на того, кого вы хотите вылечить).
3.Экипировка (Equipment) - Здесь вы можете одетьснять вещи с вашего персонажа.
4.Статус (Status) - Здесь вы можете посмотреть статусы ваших персонажей (Сила, Ловкость, Магия, Сколько осталось до следующего уровня, и т.д.).
5.Порядок (Formation) - Здесь вы можете поменять местами своих персонажей.
Конфигурация (Configuration) - Здесь вы можете сменить настройки игры.
6.Сохранить (Save) - Сохранить игру.
Ниже вы видите указатель, где вы находитесь. Ещё ниже - время, затраченное на игру и количество денег, которым вы располагаете на данный момент.
 
Бой
Побродив немного по карте, вы наткнётесь на врагов. Бой проходит так: сначала вы выбираете действие, которое будет совершать тот или иной персонаж, затем, собственно, персонажи и приступают к совершению указанных им действий. Справа на экране боя находятся ваши герои. Слева - враги. Врагов может нападать до 9 существ. Но это происходит, как правило, редко.
Игровой мир очень большой. В середине игры вам вручат воздушный корабль, с помощью которого вы сможетелетать по всему игровому миру без ограничений. Минус в том, что корабль умеет приземляться только на ровнинах, и иногда приходится топать пешком до ближайшего города очень долго, прибив по дороге не один десяток существ. Однако в игре есть ещё один минус (хотя возможно это связано с моей невнимательностью). Я не обнаружил мини-карту мира, по которой можно было бы ориентироваться, где я нахожусь. Поэтому приходилось запоминать местоположение того или иного города или подземелья. Находить их снова, порой, было очень тяжело.
 
Бонусы.
 
После первого прохождения игры и просмотра всех титров вам предложат сохраниться. После сохранения в главном меню игры появится ещё один пункт Экстра "Extra". Это бонусный пункт доступный только после прохождения игры. Зайдя в него вы увидите три подпункта:
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Арт
 
 
"Art Gallery" - иллюстрации художника Тесуи Номуры.
 
 
 
 
 
 
 
Бестиарий
 
 
"Bestiary" - бестиарий всех убитых вами существ. Здесь отображаются их статусы, слабости и какие награды вы можете получить за их убийство.
 
 
 
 
Плейер
 
 
"Music Player" - музыкальный плейер, в котором вы можете прослушать все мелодии из этой игры. Также в плейере есть несколько мелодий из других частей серии в интересной обработке.
 
 
 
 
Итог.
 
Игра выполнена в выраженном аниме-стиле, яркими, сочными красками, и красивой 2D и псевдо-3D графикой. Многие считают, что используя возможности PSP, Square'овцы могли бы сделать полноценную 3D jRPG, как они сделали с Final Fantasy III на Nintendo DS. Многие даже ожидали увидеть 1-ю и 2-ю финалки в 3D. Увы, ожидания не оправдались, и первая и вторая части вышли в 2D. Однако можно предположить, что разработчики хотели сохранить стиль и атмосферу 1-х частей, и поэтому сделали игру, максимально приближенную к оригиналу. Что же, мы видим, что римейк классической игры - не халтура. Сделан он качественно. Огромное удовольствие получаешь, когда слушаешь великолепную, волшебную, иногда даже завораживающую музыку Нобуо Уематсу (Nobuo Uematsu) из этой игры, который, кстати, до 12 части писал музыку.
 
Что можно сказать? Играть стоит! А те, кто даже не знаком с серией Final Fantasy просто обязаны поиграть в неё. Потому что - это незабываемые впечатления. Потому что - эта волшебная сказка для взрослых заберет у вас 40 часов жизни, и самое главное вам будет не жаль их. Потому что - это музыка композитора-классика игровой музыкальной индустрии, который даже не имеет музыкального образования. Имя его Нобуо Уематсу. Потому что - это мощный и интересный сэжет, который будет держать вас в напряжении до самого конца, до самой последней битвы... 
 
И самое главное - потому что это Final Fantasy!
 
Оценки по 10-ти бальной шкале
(по моему вкусу):
 
Графика - 9
Звук - 9
Сюжет - 8
Геймплей - 10
Видеоряд - 10
PSP Club Vote Bar Проголосовать противПроголосовать за!
Текущий рейтинг +63 Голосов против 5 Голосов за 68
Для того чтобы добавить комментарий, вам необходимо авторизоваться.
Это не займет много времени, а авторизованные пользователи получают доступ к расширенным возможностям клуба.



 
 
Контакты | Обратная связь | Реклама на сайте | RSS RSS Лента. Сводка последних добавлений игр для PSP
MaxiPack Web Projects © 2021. При копировании материалов ссылка на сайт обязательна.
"PSP" и "Play Station" - зарегистрированные торговые марки корпорации Sony Computer Entertainment.