Блоги :: Колонка пользователя Minor :: Mario нового поколения :: Обзор (PSP)

 
 
 
PSP Club
AllHits.Ru - Прокачай свою PSP на максимум!
Разделы портала
Поиск




Авторские колонки о PSP - Расскажи всем о своих впечатлениях
Колонки / Блоги пользователей PSP-Club.Ru

Mario нового поколения

Автор: Minor | Пишет Игровой обзор Игровой обзор | Опубликовано 12.03.2008 17:47

Как известно, компания CAPCOM славится своими платфоремрами. Именно об этом жанре пойдет речь. Mega Man - стал прорывом среди знаменитых Марио и Соника. Впервые игра стала выходить на платформе под названием Nintendo Entertainment System (Денди) и каждый третий знаком с этой игрой, а каждый седьмой является ее фанатом. Кстати, название, распространяемое в России, пришло из Европы. Да, из Европы, хотя игра была разработана в Японии. Просто в Японии маленький паренек в синем бронекостюме и с бластером вместо правой руки назывался Rockman'ом, а когда игра перекочвала в Европу, то его переименовали в Megaman'a (Не знаю зачем).
 
Давайте не будем выяснять, как правиьно зовут нашего героя, а лучше обратимся к его происхождению, т.е. немного истории:
 
Этот персонаж был создан в 1987 году. Какая игра была необычайно популярна в то время? Правильно – МариоCAPCOM тоже захотел такую бродилку. Так был создан Мегамэн. Некоторые знатоки анимэ утверждают, что идея персонажа была содрана с Астробоя.
 
Может быть. Первоначально герой должен был называться Rainbowman из-за того, что когда получает оружие босса, то меняет цвет костюма. Но Rock'n'Roll взял свое.
 
Теперь можно перейти к самой игре.
 
 
 
 
 
Графика:
Ну что же, графика этого платформера достойна похвалы. Роботы, люди, высокие технологии: как говорится, все включено. Ну и значит все должно быть представлено в лучшем свете. И то получилось, на мой взгляд. Детализация персонажей не очень хороша, потому что в процессе игры мы можем заметить мелкие квадратики вокруг персонажа. Зато хорошо проработаны локации, на которых мы прыгаем, бегаем и стреляем злых роботов. Хотя сами они сделаны оригинально и красиво. Так продумать детали роботов, чтобы они отличалась друг от друга всеми частями - это конечно плюс, но то, что их детализации уделили мало внимания - это минус. На счет визуальных эффектов, которые мы видим когда палим из пушки, когда взрываются механизмы, когда мы проходим уровень, все наоборот, т.е. они более четче и изящней, чем детализация персонажей. Графика нового стиля очень изменилась со времен первого Мегамена. Конечно, ведь прошло немало времени с 80-ых годов. Посмотрим на то, что было:
 
 
И вот во что это превратилось:
 
 
Геймплей:
Итак, геймплей... Геймплей - это самая ягодка игры. Все эти годы, на разных платформах и в разных сериях "синий подросток" направлял других роботов на правильный путь. Мегамен был создан Доктором Лайтом, ученым, который создал всех других роботов, друзей Мега. Но у него был и остается завистник и соперник - Доктор Вайли, который всегда стремится запороть планы доброго профессора и привести в действие свои коварные замыслы. Одним из этих замыслов стало похищение перепрограммирование роботов Лайта. На помощь приходит Мегамен! Он должен спасти своих друзей и снова привести Вайли к провалу. Перейдем к прохождению...
 
 
Вас ждут потрясающие приключения. Вам будет предложено 8 локаций и каждая из них будет построена по подобию героя, который спрятан в конце локации, а точнее по подобию его способностей, т.е. на в локации с Fireman'ом будет преобладать огонь, а на локации с Oilman'ом будут преобладать ловушки под видом разлитого масла. В главном меню вы можете выбрать уровень, который хотите пройти первым.
 
 
Разговоры между персонажами наделены, так сказать, титрами, что очень удобно и что сохраняется со старых времен Мегамена:

Теперь, немножко о героях игры. Доктор Лайт создал этих роботов, для облегчения жизни людей, а также для их защиты. Но из них он извлек пользу и для себя:
- Cutman - Создан для рубки лесов.
- Fireman - Создан для сжигания мусора
Gutsman - Создан для ландшафтных работ
Iceman - Создан для исследования Севера
Bombman - Создан для взрывных работ
Elecman - Создан для работ на электростанциях
- Oilman - Создан для работ на нефтяных вышках
Остался еще один персонаж - это Timeman. Не очень понимаю, зачем был создан этот робот, но, скорее всего, для сокращения часов работы и т.п. операциям со временем.
После того, как вы возвращаете одного из друзей домой, вы можете использовать его способности для спасения остальных.
 
 
Перед прохождением игры нам предлагается сделать выбор между старым стилем и новым стилем.

Увидя это, фанаты безусловно будут рады, но при выборе старого стиля они поникнут горем, потому что цветовая схема и конфигурация уровней осталась такой же, как и в новом стиле. На уровне мы сталкиваемся с другими неприятностями: летающие, ползающие, бегающие прыгающие, висящие неподвижно. Это враг. Одни стреляют, другие взрываются, третьи скачут по замысловатым траекториям. Словом, расслабляться нельзя ни на секунду. А ведь еще нужно преодолевать пропасти, вовремя прыгать на двигающиеся платформы, уворачиваться от огромных маятников, огненных столбов и электрических разрядов. Лишь изредка можно забиться в уголок с парой скромных аптечек и переводить дух.
 
 
Кроме того, что вы можете использовать возможности друзей, вы также можете пройти за них всю эту историю - за каждого. Но при этом среди боссов мы найдем самого Мегамена. Он становится нашим врагом, более сильным чем остальные.
Интересно сделана структура боя с боссом. А впрочем, она сохранилась с времен "старого стиля". Перед боем мы видим такую картинку:
 
 
А далее сам босс:
 
 
После прохождения истории, если вам не хочется расставаться с игрой, вы можете попробовать свои силы в создании своих уровней. Попытайте свои силы и почувствуйте себя "частью игры" Улыбается
Этот режим называется "Challenge", мод, связанный с построением уровней - все лишь одна часть бонусных игр. Вторая же содержит добрую сотню головоломок - все они предельно коротки и требуют прямого использования одного из навыков конкретного персонажа. Так, от Iceman'a требуется заморозить врагов и взобраться по их обездвиженным тушкам к финишу, а Timeman замедляет падение огромных блоков, дабы перебраться через них. Все эти задания выверены до последних долей секунд и требуют не только наличия хорошей реакции, но и определенных умственных усилий — провести за решением сотни ребусов можно больше времени, нежели за основной кампанией.
 
Управление:
Управление само по себе с самого начала удобное, но конфигурацию можно поменять в меню "Options". Хотя проще чем бежать, прыгать и стрелять - ничего не найти. Думаю, больше сказать нечего.
 
Звук:
Должен сказать, что звуковое оформление игры - беспощадный трэш. Музыка, которая играет в меню и в процессе прохождения очень быстро надоедает. Зато звуковые эффекты, которые сопровождают удары, прыжки, взрывы - это все на высоте.
 
Итог:
Прежде всего, хочу сказать, что Мегамен - это первооткрыватель нелинейного прохождения игры.  Это делает его еще более популярным. Многие решат, что эта игра детская и не более того, но думаю после прочтения этой статьи, это мнение у них изменится. Mega Man Powered Up - это конечно же сиквел, как и Maverick Hunter X, но своим качеством игра просто поражает.
Плюсы:
- Нелинейность сюжета и "свобода выбора" Улыбается
- Большое количество персонажей
- Наличие бонусов, головоломок
- Удобный интерфейс и управление
- Потрясающий геймплей
- Удачное совмещение жанров: Платформер + экшн
- Автосохранение
- Разнообразие и высокая графика локаций игры
Минусы:
- Непроработанная детализация персонажей
- Добавление лишнего персонажа (Timeman)
- Однотипное звуковое оформление
Оценка игры:
- Графика: 8/10
- Геймплей: 9/10
- Управление: 10/10
- Звук: 6/10
- Итог: 8/10
PSP Club Vote Bar Проголосовать противПроголосовать за!
Текущий рейтинг +74 Голосов против 20 Голосов за 94
Для того чтобы добавить комментарий, вам необходимо авторизоваться.
Это не займет много времени, а авторизованные пользователи получают доступ к расширенным возможностям клуба.


 
 
Контакты | Обратная связь | Реклама на сайте | RSS RSS Лента. Сводка последних добавлений игр для PSP
MaxiPack Web Projects © 2021. При копировании материалов ссылка на сайт обязательна.
"PSP" и "Play Station" - зарегистрированные торговые марки корпорации Sony Computer Entertainment.