Блоги :: Колонка пользователя Pioner :: Me & My Katamari: или как испортить потрясающую инновационную игру :: Обзор Me And My Katamari (PSP)

 
 
 
PSP Club
Разделы портала

Поиск




Авторские колонки о PSP - Расскажи всем о своих впечатлениях
Колонки / Блоги пользователей PSP-Club.Ru

Me & My Katamari: или как испортить потрясающую инновационную игру

Автор: Pioner | Пишет Игровой обзор Игровой обзор Me And My Katamari | Опубликовано 14.06.2007 16:30

Платформа: PlayStation Portableprice
Жанр: action/puzzle
Количество игроков: до 4
 
Сразу скажу, ничего хорошего, я про эту игру не скажу.. ну, вернее, конечно скажу, так как с какой стороны не посмотришь - это всё равно Катамари, но есть ряд опечаливающих факторов...
Давайте по порядочку.
 

Для меня Катамари – это игра для расслабления, для улыбок и искреннего смеха, которая вызывала у меня серия игр Катамари для платформы PS2. Создатель этой инновационной идеи, Кейт Такахаси, создал невероятную концепцию игры – которая вызывает столько положительных эмоций и радости от процесса игры. С ним, пожалуй, может посоревноваться только создатель LocoRoco, чья концепция игры не уступает по оригинальности и удовольствии.

Расскажу немного о Katamari Damacy для PS2 – просто пару слов, так как ознакомление с данными персонажами началось у меня именно с этой игры ещё более года назад. Я просто хотел ввести в курс дела тех, кто никогда не играл в данную игру, и наверняка, как я, год назад, предвзято смотрит на это творение. Если честно – когда я первый раз включил эту игру на PS2 и увидел CG- ролик вначале – где под обалденно позитивную, заводную музыку, пляшут странные человекообразные существа, у которых какая бочка в голове, и это всё происходит среди психоделически двигающихся декораций (наверняка эта игра запрещена эпилептикам), и постоянно одни грибы, грибы, грибы – это наводило у меня на мысль, что без грибов создание этой игры не обошлось (в дальнейшем в геймплее – это только подтверждается). Всё мною увиденное – привело меня в восторг и желание понять что это за игра.
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Вообще целью игры является катание шарика, именуемого «катамари», по местам весьма будничным – по столам и комнатам, по дворам и рынкам, по улицам и городам. При этом – «наматывая» на шарик все, что плохо лежит, хорошо лежит, вообще не лежит или пытается убежать.
То есть Вы наматываете на этот шарик всё во круг себя – начиная со скрепок, ручек, мячиков, потом по хочу роста этого шарика, столы, стулья потом уже и всяких кошек, собак и людей – которые убегают от тебя, а когда ты их поймаешь – они жалобно кричат, мяукают и скулят соответственно. И заканчивается всё это домами , машинами и так далее, это незабываемое ощущение, когда ты под весёлую музыку, в ярком красочном мире сметаешь всё вокруг.

 
Интересно? Но на самом деле – не поймёшь пока не возьмёшь консоль в руки – это надо испытать просто.

Так чего, спросите вы, я начал говорить о том, что ничего о  Me & My Katamari хорошего не скажу? Хороший вопрос. Но о всём по порядочку.

О грустном. Такахаси, создатель оригинальной Katamari Damacy, покинул Namco, будучи весьма недоволен намерением компании превратить серию его игр в дойную корову – и в итоге Me & My Katamari стала лишь жалким подобием своих предшественниц с PS2. И этим всё сказано – данная игра – это лишь жалкий римейк оригинала. Но вы не думайте – это огорчает лишь нас, «фанатов» оригинальной игры – в принципе  - игра осталась такой же потрясающей, но для нас, любителей, это лишь скучный ремейк, в который просто нудно играть. Но есть и плюсы, из-за которых даже нам радостно.

В игре Me & My Katamari мы встретимся с Королем Всего Космоса, Королевой и Принцем, которые отдыхают на своем тропическом острове. Но отдыхать им придется недолго. Принц должен будет помочь бедным животным, которых лишили дома обрести новое место жительства. Он должен будет создать для них новый остров Katamari.

Помимо старых знакомых героев в Me & My Katamari появится масса новых персонажей. Вы сможете настроить внешний вид героев, меняя их маски, головные уборы или одежду. Теперь Принц сможет переносить до трех уникальных предметов одновременно.

Единственное, чем Me & My Katamari превзошла предшественниц (помимо продолжительности загрузок), так это числом участников многопользовательских забегов. Отныне до четырех обладателей PSP могут соревноваться в скорости закатамаривания окружающих объектов – если у каждого из них есть диск с игрой. Для меня это главный плюс игры для PSP.

 

Да, пока не откроешь для себя одну любопытную особенность Me & My Katamari: на каждом уровне есть ограничение размеров шарика. Приведу пример. Набрав своим катамари метров этак десять в диаметре, вы переноситесь на новый уровень – в город. И ландшафт этого города всегда одинаков; разве только находящиеся на улицах предметы «тасуются» хитрой игрой. Если учесть, что задания на всех сюжетных уровнях (имеется также пяток побочных миссий, в которых есть хотя бы видимость творческого подхода) одинаковы, то выйдет, что из этапа в этап приходится делать одно и то же на одних и тех же декорациях. Что именно? Раз за разом нам предлагают скатать шарик необходимого размера за отведенное время, причем запрашиваемые размеры зачастую одни и те же.

И главный МИНУС игры – это УПРАВЛЕНИЕ. Данную игру просто «убили» - просто испортили напрочь, из –за отсутствия на PSP двух аналогов, управлять Нам придется с помощью двух направляющих – вместо левого стика – это крестовина консоли, и правого  - «геометрические» кнопки. Играть просто не удобно. От этого игра стала хуже на процентов 30, так как залог любой хорошей игры – это  удобное интуитивное управление.

Графика сдала в качестве. Музыка хороша, но вся позаимствована из предыдущих игр серии, по этому и хороша.

 

В общем, как ни крути, а продают нам все ту же «Катамари» по третьему разу. Это обидно. Все хорошее в ней – от старой игры, оригинального создателя, а все новое – получилось гнило. Me & My Katamari – оскорбление для ценителей нестандартных, инновационных игр. О первой части хотелось кричать: «Оригинально!» Падчерица позаимствовала геймплей, музыку, стиль – но опошлила идею неудобным управлением и скучными повторяющимися уровнями.

 

В общем, для незнакомых с Катамари – это откровение. Для других – оскорбление.

Я, лично, лучше ещё раз пройду LocoRoco.

PSP Club Vote Bar Проголосовать противПроголосовать за!
Текущий рейтинг +46 Голосов против 13 Голосов за 59
Для того чтобы добавить комментарий, вам необходимо авторизоваться.
Это не займет много времени, а авторизованные пользователи получают доступ к расширенным возможностям клуба.



 
 
Контакты | Обратная связь | Реклама на сайте | RSS RSS Лента. Сводка последних добавлений игр для PSP
MaxiPack Web Projects © 2021. При копировании материалов ссылка на сайт обязательна.
"PSP" и "Play Station" - зарегистрированные торговые марки корпорации Sony Computer Entertainment.