Блоги :: Колонка пользователя UAutor :: То-Во-Что-Нельзя-Играть :: Обзор Harry Potter and the Half-Blood Prince (PSP)

 
 
 
PSP Club
AllHits.Ru - Прокачай свою PSP на максимум!
Разделы портала
Поиск




Авторские колонки о PSP - Расскажи всем о своих впечатлениях
Колонки / Блоги пользователей PSP-Club.Ru

То-Во-Что-Нельзя-Играть

Автор: UAutor | Пишет Игровой обзор Игровой обзор Harry Potter and the Half-Blood Prince | Опубликовано 03.07.2009 01:13

Игра-Которая-Не-Выжила
 
Однажды теплым летним днем ко мне в комнату залетела сова. Она описала круг под потолком, негромко укнула и бросила на стол старый желтый конверт, после чего улетела обратно. Немного подумав, я распечатал послание и нашел внутри нечто волшебное... Нет-нет, не приглашение в Хогвартс, школу чародейства и волшебства, я получил игру... Игру Harry Potter and the Half-Blood Prince для моей портативной приставки PSP.
 
 
Оформлена обложка шикарно: Дэниэл Рэдклифф, актер, известный своей ролью Мальчика-Который-Выжил, на переднем плане, логотипы EA Games и Worner Brothers и железная надпись "Гарри Поттер и Принц-Полукровка". Недолго думая, я вскрыл коробку, после чего светящийся ярким белым светом диск вспорхнул и залетел ко мне в привод... Волшебство начинается!!!
 

 

Магическая игра, оказавшись в моем приводе, тут же определила язык системы и выставила такой же в самой игре. В моем случае - русский. Чудо...

Если учесть то, что в последнее время нас балуют только пираты своими локализациями, то тут охота, буквально визжать от восторга...

Меню представляет собой картинку, на которой размещены надписи тех или иных пунктов. Все это можно увидеть на скриншоте. Конечно, можно посмотреть все кнопки меню, но интересно же, что еще магического припасла игра, потому быстро жмем на "Играть".
 
романтическое свидание?
 
Загрузка прошла, перед глазами два то-ли дерева, то-ли бугорка черного цвета напротив некоего города... Стойте, да это же Снегг (он же - Снейп), тот самый преподаватель зельеварения в школе Хогвартс и бывший пожиратель Смерти (Догадки потом оказались неверными, это Люциус Малфой и Беллатриса).
 
в игре принято выделять имена персонажей, места и заклинания цветом,
чтоб стилусом по ним щелкать
 
Насчет второго бугорка, разобраться не удалось, сцена уже следующая. Мы видим перед собой Беллатрису (напомним, сестру Сириуса Блэка, погибшего в пятой книге), она говорит что-то двум бугоркам. Из разговора мы узнаем, что Снегг поручился на то, что если Драко не совершит приказ Темного Лорда, профессор сделает за него. Надо сказать, еще хорошо, что Снегга не показали, судя по Беллатрисе, анимация и 3д-модели здесь "бест ов зе бест" (ковычки не снимать).
 
Рон иногда скажет, так скажет
 
Далее наконец-то наступает нечто понятное. Три плохопрорисованных человечка говорят друг с другом. Однако, это же главные герои - Рон, Гермиона и Гарри (слава очкам Гарри, рыжим волосам Рона и джинсам Гермионы, а то бы не узнали). Гарри, видно, телепортировался (анимации не показано, сами понимаете, PSP вам не сонька 3, чтоб такие эффекты обрабатывать), на что Рон удивленно спрашивает: "Гарри, как ты тут очутился?" Диалоги неозвучены, а представлены в виде комиксовых облачков, которые, в дальнейшем, даже не понятно от кого будут исходить...
 
На протяжение всей игры Гарри бегает с морковкой
 
Ну что ж, Рон просит нас поговорить с Джинни, погнали! Стоп! Почему это модели такие ровные и неугловатые на заднем плане... Господи, да это же картинка... Только сейчас дошло, что у нас всего-лишь бегает 3д-модель по картинке или фотке... Наверное, проделки Воландеморта...
И вот мы уже говорим с Джинни, которая предлагает нам сыграть в квиддич (наивная!), подробнее об этой чудо-игре читайте чуть ниже. На этом наше прибывание в Норе заканчивается...
 
Трус не играет в квиддич!
 
Итак, квиддич. Знаменитая спортивная игра всей серии Гарри Поттера, то, чего многие так ждали с анонса шестой части игры... Но ждали ли вы этого? Раньше в детсве, я помню, с такой радостью играл в квиддич в игре Harry Potter на своем Pentium II, что к этой игре питаю только лучшие чувства. Но... Такое ощущение, будто бы EA стала осваивать Flash-технологии и писать на них игры, квиддич сверху настолько ужасен, что не обращаешь внимание на то, что Гарри - нападающий (хотя по книге - ловец), а снитча тут вообще не видно. EA, с меня учебник по Flash MX.
 
 
 
такое ощущение, будто Драко сам себя спрашивает
 
Информационно-игровой портал IGN поставил этой игре 7/10 за графику, сославшись на "хорошие 3д-модели" и на "божественно крутые модели персонажей". Не будем огорчать старичка и говорить, что кроме моделей персонажей тут и нет ничего практически. Программисты из ЕА при портировании с Nintendo DS убрали только cell-shading (контуры черные на 3д-объектах) и изменили разрешение. Нехватка пикселей на фоновом изображении придает ему размытости, а модели угловатые с текстурами явно низкого разрешения (еще раз можно взглянуть на Беллатрису). Мы все время бегаем по картинке и взаимодействуем с какими-то ужасными объектами. Нашлось место здесь даже рыцарям (из которых во всех частях 1-3 падали орешки), но они ужасны. Камера расположена как будто сбоку, а точнее напоминает диметрический вид (помните черчение?). Надо сказать, что графику принято оценивать не только по количеству полигонов на моделях, но и по графическому дизайну, с которым здесь ситуация лучше, но не идеальна. Фоновые картинки портят все впечатление о местном движке, а герои, словно куклы, неанимационно двигаются по ней. Вообщем, такого мы навидались еще в 90х годах.
 
Звук и музыка в игре - набор шестнадцатибитных семплов, классических для игр про Гарри Поттера. Однако музыка здесь редко когда соответвствует атмосфере, потому через пару минут хочется выключить ее и не слушать этого... Управление тоже простое, как "Вингардиум-Левиоса", сразу видно, под какую платформу затачивалась игра, раз аналоговый стик у нас без дела. А комбинации типа "кнопка и джойстик назад = Акцио", убивают не хуже, чем "Авада-Кедавра".
 
разработчики вставили скрытую рекламу, обратите внимание в левый нижний
угол на симпотичную надпись "сэкспресс". Качайте пресс с "сэкспресс"
(без добавления прозелененных слизней отболотного оборотня)
 
В Хогвартс-экспрессе нас уже ждут сложные сюжетные повороты, драмы и квесты, абсолютно идентичные тем, которые я еще в Harry Potter на GameBoy Color прошел. Для начала Гермиона решила, что Гарри не знает заклинания Акцио (начиная с 4й части игры, оно присутствовало всегда), и решила его поучить. У него действительно полезные функции, такие как "выдергивание" карточек из книжек Гермионы. Далее нас ждет цепочка квестов от Полумны, которая умудрилась потерять очки. Специально для вас, я убил несколько часов на разгадку, итак:
 
все-таки эти облачки убивают: теперь Гарри сам себе говорит

Нас не пускают в одну комнату без приглашения, Полумна просит найти очки, мы находим их у Джастина, ему нужен журнал и он отдаст очки, журнал можно купить за 3 карточки, а карточки утаскиваем у Гермионы и Полумны (друзья как-никак), после чего Полумна даст пропуск (откуда он у нее?).

А вам слабо?
 
Однажды при прохождении заданий, добрый мистер Учебник (так зовут нашего помощника) посоветовал мне использовать стилус для некоторой операции. Каждый из вас бы растерялся, но не я! Порывшись в вещах, я нашел стилус от старого-престарого КПК и стал тыкать им в экран своей консоли, но Учебник не реагировал (странная у них магия)...
 
как выше было написано, будто сам с собой говорит
 
Драко Малфой тоже не дремлет, по крайней мере он отлично научился смотреть сквозь мантию-неведимку нашего героя так, что самому Девиду Блейну стало как-то не по себе.
 
 
Ну а что нас ждет далее? Картинки хогвартса, по которым мы будем ходить, глупые и неинтересные задания и квесты, заклинания, которые уже сейчас знает наизусть каждый первый.
 
 

В общем, подсунули нам, честным и добросовестным маглам с Playstation Portable ту же магическую отраву, что и на Nintendo DS, причем видно, что делалось изначально на нее. Такая игра достойна быть где-нибудь на геймбое, но не на консоли, мощность которой практически равна и даже может привысить мощность Sony Playstation 2 (которой, досталась нормальная и адекватная игра).
Через 20 минут игрового процесса хочется взять диск и скормить его Мандрагорам, после чего трансгрессировать в червя и отправить в Тайную Комнату на сто тысяч лет.
 
Плюсы:
 
- Сюжет, соответствующий книге и фильму.
- Все персонажи из фильма присутствуют в игре.
- Наличие мини-игр.
 
Минусы:
 
- Квесты не вызывают сложности и не придают интереса игре
- Графика выглядит ужасно для Sony Playstation Portable.
- Звук не отличается качеством, видно, что взят без изменений он был с Nintendo DS.
- Не чувствуется атмосфера Хогвартса, школы магии. Не ощущается даже сама магия.
 
 
Итог (для хардкорных игроков)
Геймплей - 3/10 (плохо)
Графика - 4/10 (плохо)
Звук и музыка - 4/10 (плохо)
Управление - 6/10 (нормально)
Итого,  4/10 - неудачная игра.
 

Итог (для поклонников серии)

 Геймплей - 5/10 (нормально)
Графика - 6/10 (нормально)
Звук и музыка - 7/10 (хорошо)
Управление - 8/10 (хорошо)
Итого,  6/10 - неплохая игра.
 
Вердикт:
 
Если вы настолько фанатеете от Гарри Поттера, что сделали себе шрам на лбу и сидите сейчас в круглых очках, если вы готовы смотреть на графику, на которую смотреть опасней, чем в глаза Василиску, если ваши уши могут выдержать плач мандрагор или здешний саундтрек, а мозг кипит желанием размяться над квестами этого мира, то Добро Пожаловать в Хогвартс, школу Чародейства и Волшебства...
 
Игра придется по вкусам поклонникам данного произведения, так как сюжетная линия полностью соответствует идентичной. Персонажи все на месте, так что, я думаю, поклонники не будут заморачиваться по поводу графики, звука и управления. Для игроков, что хотели не игры по фильму, а хорошей проработанной игры можно предложить поиграть в предыдущую часть или пройти Принца-Полукровку на старшей консоли или своем компьютере.
 
 
P.S. первый обзор, мое отношение к PSP в данной статье ("вам не сонька 3, чтоб такие эффекты передавать") показывает, как отнеслись ЕА, портировав эту игру, а не игру с сони 2.
 
PSP Club Vote Bar Проголосовать противПроголосовать за!
Текущий рейтинг +205 Голосов против 15 Голосов за 220
Для того чтобы добавить комментарий, вам необходимо авторизоваться.
Это не займет много времени, а авторизованные пользователи получают доступ к расширенным возможностям клуба.



 
 
Контакты | Обратная связь | Реклама на сайте | RSS RSS Лента. Сводка последних добавлений игр для PSP
MaxiPack Web Projects © 2021. При копировании материалов ссылка на сайт обязательна.
"PSP" и "Play Station" - зарегистрированные торговые марки корпорации Sony Computer Entertainment.